Книга рецептов Cuckoo / Рецепты для мультиварок

Клафути (Категория - Выпечка)

Ингридиенты: Мука - 2 ст.л.
Молоко - 250-300 мл
Фрукты или ягоды – 600 грамм (допустимы совершенно любые, на свой вкус)
Сахар - 1-2 ст.л.
Крахмал - 2ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Яйцо - 3 шт
Коньяк (если десерт предназначен только для взрослых) - 2 ст.л.

Описание блюда
 

Клафути – это традиционный десерт французской кухни, который представляет собой что-то среднее между запеканкой и пирогом. Для классического варианта клафути необходима свежая или замороженная вишня, однако можно использовать и другие ягоды и фрукты, нарезая их до размеров вишни.

 
Способ приготовления
 

1.   Взбиваем сахар с яйцами.

2.   Добавляем в полученную массу все остальные ингредиенты за исключением ягод.

3.   Тщательно взбиваем для достижения пышности (тесто должно получиться как на блины, оладьи).

4.   Тщательно промываем (размораживаем или сливаем сироп), затем измельчаем фрукты до размеров вишен.

5.   На дно чаши мультиварки необходимо выложить фрукты и ягоды.

6.   Заливаем тестом.

7.   Выбираем режим Мультиповар.

8.   Время приготовления – 50 минут.

 
С чем и как подавать
 

Подавать французский десерт клафути лучше всего теплым или охлажденным. В виду того, что десерт получается сочным и «живым» его необходимо будет очень аккуратно переносить на блюдо. При желании, можно добавить к нему сироп или топинг, а украсить свежими ягодами или фруктами. Из напитков лучше всего подойдет кофе, чай, горячий шоколад.

 
Примечания
 

Для клафути необходимо остывание при открытой крышке мультиварки. Десерт получится с большим количеством фруктов и молока, высокий и воздушный, при этом в нем практически не будет сахара и муки. Можно использовать свежие, замороженные или консервированные фрукты и ягоды.